上观新闻| 2019大學生就业真有那么难? 智能制造、新材料领域增二到四成,增量岗位寻蓝海

時間:2019-01-03浏覽:10

各地高校大學生就业质量报告陆续发布,2019屆全國普通高校畢業生預計834萬人,其中上海高校畢業生預計保持在近20萬人水平。教育部表示,盡管就業創業工作面臨複雜嚴峻的形勢,不確定因素在增加,但我國經濟運行總體平穩,對高校畢業生需求總體穩定,創業環境也不斷優化,有條件、有能力應對好各種困難和挑戰。在尋尋覓覓中,或許沒有最好、只有最適合,來看看畢業生們找好工作了嗎?

年年都說就業難,真的難嗎?解放日報·上觀新聞記者近期采訪多所高校畢業生就業工作負責人發現,部分專業大類的簽約率,較往年同期增量確實有所下降。然而,在不少領域,從傳統專業生長出的全新行業吸引力,引人關注。  

--------------------------------------------------------------------------------

 瞄准傳統行業的新增長點

“今年,智能制造領域來我校招聘的企業比去年增加了四成,新材料領域招聘單位數量增加兩成,崗位需求數長勢明顯,”上海大學招生與畢業生就業工作辦公室副主任傅新華說。  

上海大學在電子技術、計算機、材料等專業在業內享譽多年,而材料基因工程等專業水平在國內處于前列。從某種意義上說,招生單位的增加,可以直接反映這兩個行業用人需求的剛性增長。  

崗位增量與産業發展息息相關,在我國産業轉型、能級提升的當下,智能制造及新材料産業的持續升溫,促進相關專業的求職機會增多。值得一提的是,産業發展的大趨勢下,這一需求是長期且穩定的。  

“許多人不知道,近年來‘非法學專業領域’對法學專業畢業生需求日益增多,”上海政法學院畢業生就業工作負責人張軍說。依法治國的大背景下,各行各業的法律意識不斷加強,而法學相關專業背景,成爲就業過程中有力的敲門磚。這部分就業流向爲知識産權管理、合同簽訂、風險防控、審計等多部門。近幾年,進入紀委的法學背景相關專業畢業生也有所增加。

张军认为,社会经济发展中,预判产业高峰低谷只是寻找就业蓝海的要素之一,更重要的是,有意识将自身打造更为“保值”的专业背景。当前,许多高校开设的通识教育课程、专业性较强的公共课,每位學生都可以未雨绸缪,在自身专业与学校其他专业的优质教学资源中寻找最佳交汇点,完成复合型成长。

--------------------------------------------------------------------------------

 拓寬就業視野,求職面向世界

不久前,上海视觉艺术学院出了很牛的毕业生——文物修复专业中国书画修复方向本科生吕智超。当时,美国史密森尼学会国立佛利尔与塞克勒美术馆面向全球招聘绘画和纸张保护方面的修复师,要求是博士学历,而他凭借在中国传统纸张保护和西方保护修复方面的优异技术,脱颖而出。如今,他修复的作品包括元代赵孟頫《二羊图》、 明代赵伯驹《千里江山图》等。  

憑借在專業上的獨特優勢,參與全球的求職競爭,在上海視覺藝術學院招就辦主任唐竭婧看來,不僅僅是一個走出國門的問題,更重要是開拓視野,不拘泥于傳統的求職範疇。  

她举例,当前,文化创意产业作为一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业。对于不少人文艺术类专业學生,特别是普遍认知中今年就业较为“困难”的文科类专业毕业生而言,这是一片更为广阔且值得深耕的蓝海。 

文化創意産業主要包括廣播影視、動漫、傳媒、視覺藝術、工藝與設計、環境藝術、廣告裝潢、服裝設計、軟件和計算機服務等方面的創意群體。這一産業的特點在于,業內絕大多數企業小而靈,不僅可以作爲就業方向,也成爲大學畢業生創業的沃土。在上海視覺藝術學院,每年畢業生中,有10%的学子选择自主创业,其中相当一部分将目光聚焦于此。新媒體艺术学院演出空间艺术设计2016屆畢業生陳錦南,就是其中之一。如今,他作爲上海南易設計的創始人,承擔了慶祝改革開放40周年江蘇文藝成果展、沙鋼集團鋼鐵博物館設計、VR藝術展-上海,以及華爲南京信息展設計等多項重要工作,闖出了名堂。這些,同樣是就業的藍海。(轉載自“上觀新聞”)

閱讀原文  

 

返回原圖
/