上观新闻 | 协商民主如何同社区治理有机结合?金山这个街道的居民协商工作坊用三年实践找到了关键

時間:2018-12-24浏覽:10

在首屆中國國際進口博覽會期間,習近平總書記在上海考察時強調,一流城市要有一流治理,既要運用科技手段實現科學化、智能化管理,又要以繡花般的細心和耐心,提高社會治理精細化水平。協商民主是中國特色社會主義民主政治的特有形式。協商民主如何同基層社區治理有機結合,真正打造共建共治共享的社會治理格局? 1116日,“民主協商的基層實踐”現場學術研討會在金山區會議中心舉行,來自多所院校、研究機構的專家學者和基層社區一線工作者共聚一堂,圍繞上述問題展開探討。金山區委副書記程鵬,上海市委黨校副校長、上海行政學院副院長謝根華出席並發表講話。

2016年起,石化街道連續三年開展“幸福社區”居民協商工作坊系列活動,在加強基層民主協商機制建設、引領社區共治方面取得明顯成效。石化街道黨工委書記、人大工委主任李泱泱分享了他們工作中的幾點經驗:第一,依靠黨建引領開展基層民主協商,著力推動區域化大黨建,發揮黨組織橫向整合功能;第二,依靠人民群衆開展基層民主協商,健全自下而上話題機制、問題解決機制和效果評價機制;第三,依靠社區共治開展基層民主協商,完善多元協商、多元主體互動機制;第四,依靠專業方法開展基層民主協商,引入科學的協商方法和規則,推進協商活動的全流程規範化實施。

上海市委黨校上海發展研究院副教授趙文聘認爲,石化街道的社區協商民主工作完成了“三個嵌入”。首先,協商民主嵌入社區治理框架,起到催化劑的作用,制度性的嵌入將黨組織、社會組織、居民委員會等主體都融合到了社區事務治理中;其次,協商民主嵌入社區生産生活情境,石化街道的社區行動紮根于社區生活情境,反映出的群衆需求是代表性的、受群衆歡迎的;最後,協商民主嵌入社區共同體營造,石化街道在美麗街區治理中,將商鋪、行政單位和居民代表融合于自治共同體,有助于營造良好的社區關系,契合社區共營的本質要求。

石化街道推行的不少創新性舉措引起了與會專家的關注。上海政法學院教授湯嘯天指出,我們日常生活中每個人都有朋友圈,但是過去黨建工作和朋友圈往往存在割裂的問題,石化街道創造性地提出“黨建朋友圈”的概念,把兩者有機地結合起來,這是非常可貴的創新,能夠大大提高基層黨建的推行實效。此外,石化街道推出“8+3”工作錯時制,在常規的8小時上班時間外,增加3小時服務時間,打造“服務不打烊,便民在身邊”的社區品牌。湯嘯天認爲,這一創新模式從上班族的實際需求出發,有效貼合了他們的作息時間,大大調動了年輕人這一最具活力的社會治理主體的積極性。

蘇州大學政治與公共管理學院副教授張晨,將石化街道基層治理實踐歸納爲四個創新。一是地方領導的理念創新,這是專家學者的想法在基層社區落地的前提;二是體制創新,“黨建朋友圈”的提法把區域化黨建的格局講得更清楚、更接地氣,使黨建格局呈現出了清晰的路線圖;三是主體創新,居民議事工作坊中街道領導和居民進行了角色轉換,居民成爲主體和核心,保障了民衆的公共參與;四是方法創新,石化街道與市委黨校、高校的專家合作,把社區實踐經驗和智庫資源相結合,大大提升了社區治理的科學性和專業性。

基層社區治理不僅要有新理念、新概念,更要講求概念落地、工作推進的實效。華東政法大學社會組織與社會創新創業研究中心主任童潇教授指出,石化街道工作的精細化體現在兩個方面:一是內容上非常細致,涉及到環境治理、垃圾分類、水電費繳納、物業收費和公共廁所等方方面面的問題,切實解決了居民的實際需求;二是有可遵循的程序,包括事前准備、事中討論和事後方案設計三個環節,馬上行動、中長期行動和專項行動三種方案類別,都是可複制、可推廣的寶貴經驗。

本次會議由市委黨校公共管理教研部、上海發展研究院與金山區社會建設辦公室和石化街道共同舉辦,上海市委黨校公共管理教研部副主任陳保中教授主持會議。會上還發布了《石化街道居民協商工作調研報告》,頒發了《石化街道“美麗街區”治理共同體規約》,並爲石化街道“美麗街區”商業街區治理共同體議事會揭牌。(轉載自“上觀新聞”)

  

閱讀原文  

 

返回原圖
/